Linsenaufstrich

Rezepte herzhaft

Dies ist ein Aufstrich, den ich immer wieder gern mache. Er ist herzhaft und erinnert fast etwas an Leberwurst. Durch die beiden Haupt-Komponenten Sonnenblumenkerne und Linsen ist er reich an Protein und enthält viele wichtige Nährstoffe.

Sonnenblumenkerne sind eine gute Quelle für E-Vitamin und B-Vitamine, sowie Magnesium und Kalium. Sie enthalten außerdem Eisen, Zink und Kupfer.

Linsen enthalten ebenfalls hohe Mengen an B-Vitaminen und sie liefern für Immunsystem und Sehkraft benötigtes Vitamin A, sowie zellschützendes Vitamin E. Linsen sind außerdem reich an lebenswichtigen Mineralien, wie Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium.

Achtung: dieses Rezept ergibt eine ordentliche Menge Aufstrich, es empfiehlt sich unter Umständen, einen Teil zu verschenken oder weniger herzustellen, wenn man – wie wir – nicht so viel Brot und Aufstrich isst.

Zutaten

  • 150 gr Sonnenblumenkerne
  • 200 gr braune Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 4 TL Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser
  • etwas Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Röste die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne an und stelle sie beiseite.
  2. Die klein geschnittene Zwiebel wird in etwas Öl angebraten. Gib dann die Linsen und Gemüsebrühe dazu und röste alles zusammen kurz an.
  3. Gib das Wasser dazu, lass es aufkochen und anschließend alles zusammen ca 25 Minuten köcheln. Rühre hin und wieder um.
  4. Gib dann die Sonnenblumenkerne dazu (bei Bedarf auch noch ein wenig Wasser) und lass es kurz weiter köcheln.
  5. Gib die restlichen Zutaten dazu und püriere alles zusammen durch.