Verschiedene knackige Zutaten machen diese Kekse zu einem echten Knabberspass, der nur so mit nährstoffreichen Inhaltsstoffen strotzt. Zuzubereiten sind sie unkompliziert und schnell:
Zutaten
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kürbiskerne
- 3 EL gehackte Mandeln
- 3 EL Haferflocken
- 3 EL Sesam
- 3 EL gehackte Datteln oder getrocknete Aprikosen
- 1 EL Pflanzenöl
- Agavendicksaft
- Ei-Ersatz für ca 1 Ei
Zubereitung
- Hacke die Trockenfrüchte oder Datteln ganz klein
- Alles in einer Schüssel zusammen rühren
- Kleine Häufchen aus der Masse auf dem Backblech erstellen
- Kekse bei 185°C ca 13 Minuten backen.
Da steckt viel drin…
Sonnenblumenkerne enthalten sehr viel Protein (21%), zusätzlich Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Kürbiskerne haben einen hohen Magnesiumgehalt, die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren können Herzerkrankungen vorbeugen. Der Proteingehalt von Mandeln liegt bei 30%, sie enthalten Vitamin B und E, sowie Magnesium und Calcium. Haferflocken enthalten sehr viele B-Vitamine, Zink und Kupfer. Sie wirken sich positiv aus auf den Cholesterinspiegel, das Immunsystem und die Verdauung. Das Öl im Sesam besteht zu 100% aus ungesättigten gesunden Fettsäuren, Sesam enthät viel (10%) wichtiges Eisen.